Casinos que cuiden a los pobres: la emergencia de un dispositivo de comercialización del juego en Santa Fe entre la crítica, el desarrollo y el pragmatismo - Borotto, Astor José (2026)
Durante las últimas décadas asistimos a un proceso de expansión de la oferta comercial de juegos de azar de escala global. Sin embargo, las impugnaciones morales que históricamente pesaron sobre esta actividad no desaparecieron. La emergencia de un "mercado cuestionado" (Steiner & Trespeuch, 2014), como el de los juegos de azar, implica un trabajo de neutralización de los cuestionamientos. Este trabajo se propone reconstruir los principales posicionamientos críticos y favorables a la legalización de casinos en la Provincia de Santa Fe, Argentina, en el año 2001 para evidenciar sus consecuencias sobre la ley que habilita la instalación de salas de juegos. A través del análisis de contenido temático se reconocen en la prensa de la época tres tipologías críticas: la crítica proteccionista; la crítica moralizante y; la crítica productiva y tres tipos de justificación: la justificación pragmática; la justificación desarrollista y la justificación por "causas nobles". Evidenciamos la inscripción de las críticas y las justificaciones en la ley que habilita la instalación de casinos en Santa Fe. Formulamos una discusión donde señalamos las tensiones entre los antecedentes sobre la temática y los hallazgos de este trabajo principalmente en relación con las características de las resistencias morales y los condicionamientos que imponen a la oferta de juego. Concluimos proponiendo una clasificación de las críticas y las justificaciones con relación a los principios que las organizan y esbozamos líneas de investigación futuras.