La gestión de proyectos en las bibliotecas populares del Gran La Plata inscriptas en CONABIP : conocimientos, experiencias y percepciones de los/as bibliotecarios/as - Sassara, María Agustina (2023)
La gestión de proyectos es una práctica fundamental para mejorar los servicios brindados en las bibliotecas, especialmente en contextos donde se hacen necesarios aportes externos para el sostenimiento de la organización. En esta investigación, se indaga sobre esta práctica en el ámbito específico de las bibliotecas populares, instituciones donde la autogestión ocupa un lugar destacado. Específicamente, se estudiaron las bibliotecas reconocidas por la Comisión Nacional de Bibliotecas Populares (CONABIP) ubicadas en el Gran La Plata, con el objetivo principal de analizar la implementación de proyectos y su proceso de elaboración desde la perspectiva de los/as bibliotecarios/as, centrándose en las acciones realizadas en el año 2021. Para ello, en una primera instancia se llevó a cabo una encuesta dirigida a los/as bibliotecarios/as titulares de las 33 instituciones que conforman el total de casos en el Gran La Plata. A partir de estos resultados, se procedió a una segunda etapa en la que, mediante criterios adecuadamente establecidos, se seleccionaron 3 de los encuestados/as anteriores como informantes clave para realizar entrevistas, con el objetivo de enriquecer y profundizar la investigación. De forma complementaria, con el fin de conocer en detalle sus iniciativas, fue realizado un análisis documental de 6 proyectos llevados a cabo en el año 2021, a través de planes e informes presentados a CONABIP, suministrados a voluntad por los sujetos entrevistados. Por último, se presentan reflexiones finales que resaltan la importancia del rol de la CONABIP en relación con la presentación de proyectos por parte de las bibliotecas populares de Argentina y su difusión, además de proporcionar aspectos importantes para continuar trabajando en esta temática.