Crisis del modelo neodesarrollista y restauración neoliberal en Argentina. Las condiciones para la reedición de la valorización financiera bajo la gestión de Macri - Bona, Leandro (2018)
El último recambio presidencial en Argentina trajo importantes novedades en la forma estado, el bloque de poder, la hegemonía y el patrón de acumulación de capital. En este trabajo se argumenta que la victoria electoral del proyecto político neoliberal tiene sus raíces en la crisis del modelo neodesarrollista, que había regido durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015). No se trató de una crisis económica (si bien la restricción externa resultó crecientemente acuciante), sino de las contradicciones en el seno de los sectores dominantes. Por estos motivos ha emergido un nuevo bloque de poder, bajo la conducción política del gobierno de M. Macri, que tiene en el capital extranjero y el sector financiero la dirección hegemónica del proyecto en curso. Se trata de una reedición de la valorización financiera (1976-2001), aunque con nuevas características.