Evaluación formativa en la sesión de Educación Física: prácticas y obstáculos - González Cabrera, José Luis (2024)
En México la evaluación que desarrolla el docente en la sesión de Educación Física se caracteriza entre otros aspectos por asentar una calificación en una boleta de evaluación, por el contrario, poco se sabe sobre el aspecto pedagógico y los procedimientos que se utilizan para evaluar a los estudiantes. El objetivo del presente trabajo fue analizar los tipos, técnicas e instrumentos de evaluación que utiliza el educador físico en las sesiones de Educación Física en escuelas de nivel preescolar, primaria y secundaria de la Ciudad de México. Se realizó un estudio exploratorio tipo naturalista con enfoque mixto a una muestra no probabilística intencional de 90 participantes y los instrumentos utilizados fueron encuesta y una entrevista estructurada. Se establecieron tres categorías de análisis con respecto al tipo de evaluación, técnicas evaluativas en la sesión e instrumentos de evaluación aplicados a los alumnos. Las conclusiones señalan que existe confusión conceptual en términos de evaluación-calificación y se utilizan indiscriminadamente las técnicas e instrumentos, sin entender la diferencia entre ellos, lo cual no permite establecer una evaluación formativa en la sesión de Educación Física.