Hacia la definición de una retórica mestiza: metáfora, trasposición y autoría en el Libro XII del "Códice Florentino" - Añón, Valeria (2017)
¿De qué hablamos cuando hablamos de retórica mestiza? ¿Es "discurso mestizo" una categoría aún válida para pensar una parte sustancial del corpus de Indias de los siglos XVI y XVII? Para intentar algunas respuestas a estas preguntas me centro en un texto paradigmático por su complejidad y su recepción, el Libro XII del Códice florentino, y postulo la definición de una retórica mestiza a partir de los usos de la trasposición y la metáfora, y en virtud de la configuración de un lugar autoral heterogéneo y diverso respecto de las crónicas de tradición occidental.