El uso letal de la fuerza policial en la provincia de Buenos Aires : Reflexiones metodológicas y principales tendencias - Romero Marchesini, Natalia (2018)
Este trabajo forma parte de una producción colectiva elaborada en el marco del trabajo del Observatorio de Políticas de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires (OPS), espacio gestionado por la Comisión Provincial por la Memoria de la Provincia de Buenos Aires y la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Este ámbito se aboca a la construcción de conocimientos orientados a intervenir en los debates públicos sobre las violencias y las políticas de seguridad desde una perspectiva de derechos humanos. Una de las líneas de investigación del OPS, en la que se enmarca este documento, se dedica al estudio de la violencia del Estado. Puntualmente, esta línea de investigación se enfocó en la realización de un estudio sobre las muertes violentas provocadas por funcionarios/as de fuerzas de seguridad en la provincia de Buenos Aires en el año 2012, excluyendo los casos de muertes en contextos de encierro y aquellos casos en que las muertes no fueran provocada por armas de fuego. A tales fines confeccionamos una base de datos que demandó un trabajo sostenido de un equipo de becarios/as e investigadores/as a lo largo de casi cinco años, entre 2013 y 2018. Los casos fueron relevados de diferentes fuentes, principalmente de la Procuración General de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires, de las Fiscalías Generales, de la Auditoría General de Asuntos Internos de la Policía de la provincia de Buenos Aires, de prensa gráfica, y de bases de datos de organismos de derechos humanos. La ponencia se organiza en dos ejes. En un primer eje, bajo la idea de reflexionar sobre las características y alcances de nuestra investigación, presentamos emergentes de una exploración sobre diversas bases de datos cuantitativas y estadísticas locales e internacionales que recuperan la muerte de personas por las fuerzas de seguridad. Un segundo eje se organiza alrededor de la presentación de resultados de una investigación en la cual analizamos cualitativa y cuantitativamente los casos de muertes violentas provocadas por uso de armas de fuego por parte de policías en la provincia de Buenos Aires en 2012, año que utilizamos como referencia de nuestro estudio. A partir de lo trabajado presentaremos observaciones sobre las formas que adquiere el uso letal de la violencia policial en la provincia de Buenos Aires y nos preguntaremos por el lugar que ocupa el "estado policial" en la habilitación de condiciones que posibilitan ese tipo de acontecimientos. Por último, en las consideraciones finales, recuperamos las principales tendencias emergentes en los procesos que analizamos.