Las problemáticas socio-científicas en la formación docente : una propuesta vinculada a la energía nuclear - Cabana, María Florencia (2025)
El trabajo que se presenta a continuación versa sobre el diseño, implementación y evaluación de una secuencia didáctica, vinculada a la enseñanza de la energía nuclear en contexto de problemática socio-científica. La secuencia fue implementada con estudiantes de grado universitario de profesorados en el campo de las Ciencias Naturales y Exactas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (FaHCE - UNLP). Mediante esta propuesta se buscó generar un espacio de reflexión y práctica colectiva, para contribuir a la formación del perfil profesional docente y al aprendizaje de la física. Asimismo, se pretendió favorecer la problematización de los vínculos entre las ciencias, las tecnologías, la sociedad y el ambiente (CTSA), e incluso la imagen de ciencia que cada participante ha ido construyendo. También se hizo foco en el desarrollo de algunas habilidades como la argumentación y la formulación de preguntas. Para ello se llevó a cabo un itinerario didáctico que contó con cuatro fases, contemplando actividades que responden a distintas finalidades didácticas: iniciación, desarrollo, síntesis y generalización. Las mismas se desarrollaron en formato bimodal, con encuentros presenciales e instancias asincrónicas y sincrónicas virtuales. Recorriendo el itinerario propuesto, los estudiantes, futuros docentes en el campo de las ciencias naturales y exactas,transitaron por una experiencia educativa que favoreció la construcción de referentes sobre la física y su enseñanza.