¿Qué oculta la "cuarta ola"? Reflexiones a partir del análisis de manifestaciones feministas - Esquivel, Juliana (2025)
Este artículo presenta dos características de la manifestación feminista que la metáfora de la "cuarta ola" tiende a ocultar, de acuerdo con una perspectiva sociológica interesada en la acción colectiva basada en resultados de investigación originales, derivados de un estudio de caso sobre las manifestaciones realizadas entre 2001 y 2019 en La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina. La primera característica polemiza con la periodización de la "cuarta ola". Nuestra investigación muestra que esta se inscribe en un proceso de aumento en el número de acciones colectivas anuales desde, al menos, 2001. La segunda característica alude a las temporalidades de participación de los agentes colectivos que protestaron durante la "cuarta ola". Nuestro estudio revela que la reciente conflictividad también se sustenta en la articulación entre feminismos autónomos y sindicatos, partidos políticos y organizaciones socioterritoriales, cuyas dinámicas de involucramiento exceden a las olas feministas. El artículo se apoya en dos técnicas de construcción de datos: en primer lugar, la realización de veintinueve entrevistas; en segundo lugar, la confección de un archivo de manifestaciones feministas a partir del scrapeo web y la consulta manual de fuentes periodísticas.