Las Tesmoforias : ritual y comedia - Raina, Andrea (2008)
En este trabajo se propone analizar una comedia aristofánica desde una perspectiva histórica, utilizando las herramientas necesarias para ello. Se plantea la necesidad de recurrir a la Historia Cultural entendida como historia de la construcción de la significación de las representaciones y las prácticas socioculturales, para poder relacionar el texto con su contexto de producción en una articulación recíproca entre mundo social y mundo cultural. ;En este trabajo se analiza un objeto que se manifiesta de dos maneras en la Polis griega clásica, por un lado como ritual femenino por excelencia y por otro como obra literaria-teatral. Se contempla esta doble significación y se propone el uso de categorías analíticas acorde al mismo.