Elementos para el análisis de la articulación territorial y violencia inter-linajísticas en los espacios septentrionales del Reino de Castilla (Siglos XIV-XVI) - Pereyra, Osvaldo Víctor (2019)
El trabajo pretende explorar el problema de la violencia como "catalizador" de las formas que adoptará la articulación socio-territorial en los espacios septentrionales del Reino castellano a partir de estudiar la dinámica de interacción entre linajes y bandos linajes en el espacio cántabro-vizcaíno. La conformación de la propia dinámica de violencia banderizada en estos territorios permite comprender la forma que adopta la rearticulación espacial condicionando, al mismo tiempo, la evolución del desarrollo de los espacios de poder político locales.