Entre patovicas y controladores, un acercamiento etnográfico al Control de admisión y permanencia, La Plata 2014-2016 - Cabandié, Betania S. (2017)
Los guardias de seguridad privada apostados en las entradas de bares, pubs y discotecas constituyen un elemento insoslayable en el paisaje nocturno de la ciudad de La Plata. Estos agentes son conocidos en la propia jerga del ambiente como "patovicas" o "controladores" y están encargados "en efecto" de regular y controlar el ingreso, egreso y permanencia en ciertos espacios privados de acceso público, como lo son los bares, discotecas y recitales. Como resultado de la investigación mostramos que la coexistencia de las denominaciones "patovicas" y "controladores" expresa una tensión en los modos de concebir las cualidades de la profesión y ponerlas en práctica. Estos dos conceptos son términos de identificaciones e impugnaciones en la actividad de control de la admisión y permanencia en espacios nocturnos relevantes para los propios actores que en ella se desenvuelven. El objetivo del presente trabajo es abordar las modalidades de trabajo y representaciones dentro del ámbito del CAP (Control de Admisión y Permanencia) en la ciudad de La Plata en el presente. Con un enfoque teórico etnográfico, esta tesina analiza el oficio de "patovicas" y "controladores" desde la perspectiva nativa, apuntando a conocer las racionalidades, necesidades, objetivos y decisiones que configuran esta actividad. El enfoque metodológico adoptado supone un trabajo de campo prolongado, realizado entre marzo de 2014 y diciembre de 2016, el cual se desarrolló en el marco del curso de "controladores de admisión y permanencia" dictado por el Sindicato de controladores. Así, nuestro objeto de estudio se recorta a aquellos "patovicas" y "controladores/as" de la ciudad de La Plata vinculados al Sindicato Unico de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina (SUTCAPRA) a través del curso de formación y/o la actividad sindical