Un abordaje al tratamiento del problema político del aborto y estatus del embrión humano desde los alcances de la razón pública - Busdygan, Daniel (2019)
La presente investigación se sitúa dentro de uno de los principales problemas que se al interior de las reflexiones de la filosofía política: analiza la cuestión del uso público de la razón en la democracia y los modos en los que las sociedades plurales y democráticas pueden y deben propiciar normativas sobre el aborto y el estatus de la vida prenatal. A partir de un modelo de razón pública amplio es posible conseguir avanzar en un diálogo democrático que tiene por propósito establecer resultados que gocen de una amplia base de legitimidad. Sostengo que la aplicación de la razón pública en el problema del aborto conlleva a la adopción de normativas que habiliten un sistema mixto de plazos e indicaciones. A nuestro juicio, el problema político del aborto y el de la definición del estatus embrionario precisa ser revisado y tratado a la luz de la razón pública. Mi tesis afirma que este concepto constituye una excelente herramienta teórica para acercarnos a comprender y discutir las distintas aristas que se abren en el debate del aborto.