"Ginástica sem fronteira": as contribuições do Programa International Youth Leader Education na universidade e na atuação profissional - Souza, Ana Paula Dias de (2024)
En este artículo, traemos como meta central investigar las contribuciones del programa de intercambio International Youth Leader Education 8IYLE) en las instituciones de educación superior brasileñas y en el desempeño profesional en Gimnasia, desde la perspectiva de los ex-participantes del intercambio. Para la recolección de datos, realizamos entrevistas semiestructuradas y para el procesamiento de datos, utilizamos el análisis de contenido propuesto por Bardin (2011). En las universidades brasileñas donde están vinculadas las estudiantes de intercambio, después de su regreso, se observaron diversas contribuciones, principalmente con clases, talleres y producciones académicas, especialmente dentro y a través de la participación en grupos de extensión e investigación en el área de Gimnasia. Durante el intercambio, los participantes destacaron, a través de sus percepciones, características de la enseñanza como la estructura y calidad de los materiales como facilitadores pedagógicos; por otro lado, la organización de la escuela, docentes y alumnos, clases con poca teoría y muchas actividades prácticas. Los principales aportes en el aspecto personal fueron las amistades y la experiencia internacional. En el campo profesional, encontramos la formación en Gimnasia a través de experiencias prácticas, actuaciones y otros aportes como diferencial de la formación internacional en el currículo. La formación de IYLE contribuyó de varias maneras a la trayectoria profesional, principalmente a través de la aplicación de los conocimientos y la experiencia adquirida.