REDD+ ¿El traje verde del emperador? ó ¿el emperador va desnudo? - Pohl Schnake, Verónica (2023)
Este artículo da cuenta de algunos aspectos del entramado de poder presente en la estrategia global de los bonos de carbono, particularmente las controversias de considerar los proyectos REDD+ como genuinas respuestas frente al cambio climático, las recientes adecuaciones normativas en nuestro país y algunas iniciativas en curso. REDD+ refiere a la Reducción de las Emisiones derivadas de la Deforestación y la Degradación de los bosques, "+" incluye compensar emisiones por Conservación, Manejo Sostenible y aumento de las Reservas de Carbono en Bosques. Frente a la actual crisis ambiental se impulsan propuestas que, lejos de superar las estrategias de acumulación y concentración de la riqueza propias del capitalismo, las reconstituyen con supuestas soluciones consensuadas ante el deterioro ambiental, la pérdida de biodiversidad y el cambio climático. El comercio global del carbono constituye parte de estas estrategias del denominado capitalismo verde.