Desarmar(se) varón - construir(se)padre: intervenciones psicoanalíticas con jóvenes varones en contexto de encierro punitivo - Colanzi, Irma (2020)
A partir de los desarrollos de los estudios de género, las masculinidades y la teoría cuir problematizaremos, en primer lugar, cómo el psicoanálisis explica al sujeto en vínculo con las concepciones culturales de masculinidad y feminidad. En segundo lugar, analizaremos cuáles son las intervenciones clínicas posibles en la cárcel. Al momento de reflexionar sobre nuestras herramientas como psicoanalistas, se analizarán las lógicas de producción de un dispositivo terapéutico en una unidad penitenciaria atendiendo a dos especificidades: las lógicas del encierro punitivo y los lazos sexo-afectivos de los jóvenes varones privados de libertad. Partiremos de la noción de intervención, que atendiendo a estas particularidades, y entendiendo la ética psicoanalítica orientada a la subversión del sujetx, se ve mutilada al no incluir las categorías de análisis y praxis de los estudios de género.