De la calle al Municipio : El Consejo Local de Seguridad Ciudadana como productividad política del caso Sebastián Nicora - De los Santos, Santiago (2018)
La violencia institucional, y específicamente la violencia policial, en Argentina pareciera constituir un elemento estructural de nuestra sociedad. La complejidad de las prácticas policiales violentas e ilegítimas en ocasiones es interpelada por las ciencias sociales, pero desatendida por el Estado y su capacidad de producir políticas públicas. El presente estudio se inserta dentro del debate de la conformación de políticas públicas respecto a la violencia institucional y, particularmente, a la violencia policial. Específicamente se sitúa en la localidad de Verónica, provincia de Buenos Aires, para abordar el "caso Sebastián Nicora" y sus consecuencias políticas. Sebastián Nicora era un adolescente de la localidad que el 14 de febrero del año 2013 fue encontrado muerto en la playa El Pericón alrededor de las 4 de la mañana. A partir de allí, los familiares de Sebastián comenzaron un camino de "lucha por la verdad y la justicia" que se plasmó en diferentes hitos políticos de la vida local y cambios institucionales de escala mayor. Nuestro estudio recupera y analiza aquellos hechos y sentidos que desembocaron en la creación del Consejo Local de Seguridad Ciudadana. El objetivo de la presente investigación es tratar de echar luz en la conformación y funcionamiento de una institución novedosa para nuestro país, como lo es el Consejo Local de Seguridad Ciudadana. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad con diferentes protagonistas y se consultaron semanarios, registros, decretos, leyes, resoluciones y comunicaciones. Finalmente, consideramos que el caso abordado nos plantea una serie de cuestiones para entender la relación entre familiares y Estado, y la conformación y funcionamiento de instituciones públicas aborden la problemática de violencia institucional.