El diálogo entre la novela y el cine. Una lectura de Campo francés de Max Aub, desde Benito Pérez Galdós - Gerhardt, Federico (2021)
En 1965 Max Aub publicó Campo francés, obra en la que se propone representar la experiencia de los refugiados de la Guerra Civil española en los campos de concentración franceses. Con este objetivo, el libro adopta una forma que cruza el cine y la novela, citando las novelas dialogadas de Benito Pérez Galdós como precedente. A partir de dicha referencia, el artículo analiza la influencia del escritor canario en la concepción de Campo francés.