El taller de tesis como "caja negra": Aportes desde la práctica docente sobre las articulaciones, negociaciones y orientaciones requeridas en el proceso de construcción de proyectos de tesis de posgrado - Bravo Almonacid, Florencia (2025)
El artículo identifica, visibiliza y caracteriza dimensiones, factores y articulaciones vinculadas al trabajo en el marco de talleres y seminarios de tesis en un posgrado en ciencias sociales. Se enfatizan dos instancias analizadas desde la metáfora de la "caja negra": la construcción del problema de investigación y la negociación entre actores e instituciones que resultan centrales en la elaboración de los proyectos. El artículo se basa en la sistematización y análisis de emergentes en el marco de una experiencia docente concreta desarrollada en la última década en un posgrado en ciencias sociales. Como punto de llegada el artículo visibiliza aspectos de la producción de un proyecto de tesis que, sin negar la dimensión individual del proceso, recuperan prácticas de negociación, articulación y diálogo en el que intervienen diferentes actores académicos.