Higiene de la clase obrera desde la perspectiva médico-social a principios del siglo XX - Olaechea, Belén (2009)
El presente trabajo centra su atención en la concepción de medicina social y la problemática social respecto al higienismo de la clase obrera a principios del siglo XX. Las fuentes analizadas son tesis para acceder al titulo de Doctor en Medicina, presentadas en el período 1900-1920. Se rastreó el concepto de salud, enfermedad y sociedad, como fundantes de una legitimidad del discurso médico como dispositivo del Estado, bajo el Departamento Nacional de Higiene. La incidencia de la medicina se configuró en dos niveles diferentes, pero íntimamente relacionados: un nivel individual y otro colectivo. Es decir, incidencia en los sujetos y su influencia en el grupo social de pertenencia. Desde esta perspectiva se observa concepción organicista de sociedad, que determinará las intervenciones médicas sobre los modos de vida de los trabajadores, considerando como principal factor de incidencia sobre la salud, al aspecto económico