Tierra, política y productores rurales en la pampa argentina, 1937-1969 - Balsa, Juan Javier (1999)
El período del estancamiento agrícola pampeano, que abarca desde fines de los años treinta hasta mediados de los sesenta, se caracteriza por una sustancial transformación en la forma de tenencia del suelo, ya que se produjo un pasaje del predominio de las unidades productivas en arriendo o en aparcería, al de las explotaciones en propiedad. Detrás de esta simbiosis entre propiedad y producción evidente en los datos censales, la literatura especializada ha interpretado la existencia de dos fenómenos socialmente contrapuestos. La discusión central gira en tomo al sujeto que protagonizó la expansión de la tenencia en propiedad: si hubo un proceso de "farmerización" (Fomi y Tort, 1992) donde los chacareros arrendatarios se convirtieron en propietarios, o si, expulsados éstos, fueron los terratenientes rentistas (al comienzo del período) quienes se hicieron cargo de las explotaciones, recomponiendo las viejas estancias o constituyendo nuevas -en consonancia con el viraje hacia la ganadería ocurrido entonces- (Slutzky, 1968).Una versión preliminar del presente trabajo fue presentada en el encuentro 1998 de la Latin American Studies Association, Chicago, Illinois, Septiembre 24-26,1998.