Augusto: el principado y la organización del estado - Buisel, María Delia (2014)
En este trabajo procuramos examinar el Augustus Ovidianus como parte de una representación (Darstellung) entendida como una afirmación poética de la que también Augusto es, en tanto personaje -y, por cierto, no menor, aunque no central-, una parte. No consideraremos en detalle las alusiones a Augusto sino las referencias explícitas, y nuestro comentario, además de limitar la ironía crítica como criterio de interpretación, tratará asuntos compositivos, el uso de la mitologización (no sólo para asimilar esta parte histórica al tono mítico griego de las historias griegas, sino para conferir dignidad mítica a la representación) y el juego del poeta con la historia reciente en una suerte de construcción.