Literatura argentina de la última década. Problemas teóricos y tendencias II - Chiani, Miriam Nerí (2019)
En los últimos años críticos de arte, sociólogos y filósofos debaten acerca del estatuto del arte contemporáneo: discusiones sobre una "postautonomía" del arte y la literatura, un arte "relacional", un arte "postdisciplinario" o "poscrítico", caracterizado por la mezcla, la hibridez, el uso de material ya producido, la relación de contigüidad con el entorno de imágenes y sonidos, la impronta de la cultura digital, los diálogos interartísticos; discusiones dadas también en el ámbito de la crítica literaria argentina e hispanoamericana (Nicolás Bourriaud, Hal Foster, Claire Bishop, Néstor García Canclini, Josefina Ludmer, Reynaldo Laddaga, Sandra Contreras, entre otros). En ese contexto de cuestiones nos proponemos investigar aquí algunos problemas y/o tendencias verificables en la literatura argentina de los últimos años (la última década) -tanto la producida por escritores nacidos en la década del '70, la llamada "nueva", como la de autores nacidos antes que siguen produciendo- sin dejar de establecer relaciones con estadios precedentes, ya se trate de linajes, reelaboraciones o rupturas y diferencias.