De la caballería al shōnen: exploración en el cambio de géneros literarios en Don Quijote de la Mancha, El manga - Bergonce, Agustín Alejandro (2023)
En 2016, la editorial Herder publica Don Quijote de la Mancha, El manga y, en consecuencia, genera la transmutación del género. La migración de las aventuras del hidalgo al panel de historieta japonesa presume un distanciamiento genérico con respecto a la obra del siglo XVII, que exige la utilización de géneros literarios detectados en el manga japonés. El presente artículo partirá de un reconocimiento de la naturaleza pluri-genérica de la obra de Cervantes, para luego detectar sus géneros símiles en el cómic japonés. A través de la exploración por los pilares de la caballería y las narraciones de batalla que se gestan en la novela moderna, el trabajo permitirá colocar el foco de análisis en las ideas análogas que ofrece el medio gráfico japonés.