Innovación y desarrollo en la región de La Plata. El caso del sector espacial durante la posconvertibilidad - Langard, Federico (2023)
El presente trabajo analiza desde una escala regional la cadena de valor que estructura el sector espacial argentino y la articulación entre las empresas privadas y los centros y laboratorios públicos de innovación y desarrollo durante la posconvertibilidad (2003-2021). El recorte territorial se centra en la región de La Plata y localidades cercanas. Asimismo, se trabaja en este artículo la idea de bienes complejos, esta noción remite a productos "basados en proyectos", de un alto costo unitario y "hechos a medida". Estos bienes se caracterizan por contener en sus partes bienes de capital, motorizando de esta manera el entramado de industrias de alto valor agregado. En la región estudiada, la Facultad de Ingeniería de la UNLP y otros centros de investigación (UNLP-CONICET-CIC) han desarrollado actividades de fundamental importancia para el programa espacial argentino, sumándose en la cercana localidad de Pipinas, el Centro Espacial de Punta Indio (VENG-CONAE).