Notas sobre la diferenciación social en señoríos castellanos (abadengo y realengo, S. XIV-XVI) - Da Graca, Laura (1999)
El proceso de diferenciación social del campesinado medieval ha sido ampliamente tratado por los marxistas británicos, los historiadores de la economía y la sociología histórica. El tema, sin embargo, no ha recibido mayor atención por parte de la historiografía de tema hispanista, que ha asumido el proceso como resultado de la evolución de factores generales o lo ha explicado en base a modelos malthusianos. A través de un conjunto de observaciones comparativas, centradas en las modalidades del sistema de renta, la morfología de las comunidades y las posibilidades de aprovechamiento de comunales pretendo mostrar, en oposición al modelo malthusiano y al enfoque evolucionista, las desiguales condiciones de posibilidad de procesos acumulativos en distintas formas de señorío -abadengo, realengo-, estableciendo causalidades estructurales.