Fui su esclava y ahora soy una sobreviviente. Memorias de las cautivas de los asilos de las Magdalenas en la Irlanda de la vigésima centuria - Brain, Paula Gimena (2023)
Fui su esclava y ahora soy una sobreviviente. Memorias de las cautivas de los asilos de las Magdalenas en la Irlanda de la vigésima centuria narra y problematiza las experiencias, subjetividades, memorias y agenciamiento político de quienes sobrevivieron a confinamientos arbitrarios e ilícitos en los asilos de las Magdalenas, instituciones a un tiempo correctivas y productivas generalizadas en Irlanda desde la proclamación del Estado Libre Irlandés. Nos proponemos indagar las bases materiales de este régimen punitivo conventual, que contó desde sus inicios y hasta 1996 -año de clausura del último hospicio en funciones- con la connivencia del Estado y de buena parte de la sociedad. Pretendemos, asimismo, dilucidar las razones históricas que convirtieron a las madres solteras en otredad absolutamente funcional al novel gobierno republicano, la institución eclesiástica, las comunidades campesinas, un sinnúmero de familias y el capitalismo industrial en tímida expansión. Las remembranzas, los sentidos adjudicados al presente como al pasado y los silencios selectivos defendidos por nuestras entrevistadas serán medulares en esta tesis, como sus resistencias continuamente actualizadas, prueba irrefutable de su carácter de hacedoras de historias y de Historia. La historia oral, los estudios de memoria, los abordajes situados desde la interseccionalidad y el método dialéctico, dialógico guiarán nuestras aproximaciones a las fuentes.