Estabilidad y variación de las palabras en los inicios de la alfabetización (escritura manual y con computadora) - Molinari, Claudia (2007)
Esta tesis tiene un doble objeto de estudio: a) el rol de las variaciones e identidades en el proceso de construcción de la estabilidad de la escritura de nombres comunes y b) la estabilidad gráfica del nombre propio. Seleccionamos un grupo de veinticinco niños de cinco años de distintos niveles de conceptualización (de presilábico avanzado a alfabético inicial), todos de clase media, alumnos de jardín de infantes donde habían tenido oportunidad de interactuar con el lenguaje escrito en general y con el sistema de escritura en particular. Todos sabían escribir su nombre de manera convencional y tenían alguna experiencia en el uso de la computadora. Para abordar el primer objeto de estudio propusimos a los niños la escritura de una lista de nombres comunes de manera sucesiva, primero de forma manual con lápiz y papel y luego con procesador de textos en computadora (sin consulta entre versiones). El análisis pormenorizado de las letras usadas en la producción de pares de palabras manual/computadora nos permitió considerar en detalle distintos modos de producción. Los resultados señalan que los predecesores de la estabilidad de la escritura de nombres comunes están relacionados con los niveles de conceptualización y que tal estabilidad se constata a partir del nivel silábico estricto y se logra en los inicios del período alfabético. La evolución de las producciones con estabilidad no puede caracterizarse en términos de progresión lineal, como acumulación paulatina de letras con valor sonoro convencional. Entre los modos de producción hallados, las "alternancias grafo-fónicas" son los más interesantes. Se trata de formas de producción que ponen de relieve el rol de las diferencias -y no solo de las identidades- en este proceso de construcción. Este último punto es la mayor contribución de esta tesis para la comprensión de la psicogénesis de la escritura. Para abordar el segundo objeto de estudio -la estabilidad del nombre propio- propusimos a los niños dos tareas de trasformación del nombre en computadora: 1) tipográficas, 2) de omisión y orden de sus letras. Cada niño debía comparar e interpretar estas transformaciones con su escritura convencional. Nuestros resultados indican que los niños de todos los niveles de conceptualización son sensibles a las diferentes transformaciones. Para la mayoría, las transformaciones tipográficas no afectan la significación del nombre pero los cambios producidos por omisión o cambio de orden de sus letras alteran la significación. La interacción frecuente con variantes tipográficas en materiales impresos de circulación social y el conocimiento de la escritura convencional del nombre parecen jugar un rol fundamental en esta distinción.