Lógica interna del fútbol ciego, hándbol y cestoball : Primeros avances investigativos - Marelli, Martín (2017)
En la presente ponencia retomaremos algunos elementos de análisis surgidos de una investigación actualmente en curso cuyo eje es el concepto lógica interna y con un abordaje conceptual desde la perspectiva de Pierre Parlebas y la Praxiología Motriz. Nuestra presentación está centrada en señalar puntos de contacto y de diferencia entre tres deportes de cooperación - oposición: Futbol Ciego, Hándbol y Cestoball. Para ello tomaremos como ejes la relación del sujeto o los sujetos que protagoniza/n dichas prácticas con el espacio, con el tiempo, con los materiales y con los otros sujetos (Parlebas, 2001, Lagardera y Lavega, 2003). Asimismo proponemos una serie de sugerencias que se desprenden de estos avances investigativos y que creemos que podrán ser de utilidad para profesores y/o entrenadores que trabajan con dichas prácticas deportivas.