La mediación lingüística en las clases de inglés en el nivel universitario : Intervenciones docentes y actividades situadas - Calle Calle, María Daniela (2024)
La globalización y el actual desarrollo económico y tecnológico han transformado el panorama educativo a nivel mundial. Particularmente en el caso de la educación en lenguas, estos fenómenos han traído consigo nuevos beneficios y desafíos. Sin duda, una de las novedades didácticas, es la adopción del llamado Enfoque Cultural o Intercultural en la docencia de lengua extranjera. Dicho enfoque permite introducir la cultura en el aula, puesto que la cultura propia de un determinado grupo social se exterioriza en el uso lingüístico que de ella se hace. Este enfoque más complejo e innovador que el denominado enfoque por destrezas, permite afrontar la enseñanza de lenguas en contextos plurilingües en el que el objetivo no es la excelencia o corrección lingüística del hablante, sino la comunicación eficaz. Actualmente, las competencias lingüísticas efectivas requieren un renovado modelo de aprendizaje lingüístico. En este contexto, la mediación lingüística se concibe como herramienta didáctica tendiente a favorecer y afianzar la adquisición de determinadas destrezas que configuran el enfoque (inter)cultural. La mediación, como actividad de la lengua que actúa de puente entre códigos lingüísticos distintos, se impone así a la vez como una necesidad y una realidad de las sociedades del siglo XXI. En este marco resulta concluyente que, si la educación debe tener como fin dotar al alumno de las habilidades que la sociedad le requiere, la clase de lenguas extranjeras debe incluir la mediación entre las destrezas que debe desarrollar el aprendiz. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo investigativo es conocer cuál es el papel de la mediación lingüística en la enseñanza del inglés en el nivel universitario. También se propone identificar qué actividades utilizan los docentes para desarrollar la mediación lingüística y su posición frente a ésta. Este estudio se enmarca en el enfoque de la investigación cualitativa de tipo descriptivo e interpretativo dentro de la metodología de estudio de caso. La investigación se realizó con un grupo de cincuenta y tres docentes del Departamento de Idiomas de la Universidad de Cuenca. Para abordar los objetivos mencionados, se utilizó una encuesta, observaciones de clase, entrevista y el análisis documental en la recolección de datos. En general, se pudo percibir que la mediación lingüística es un tema poco conocido por parte de los docentes y, por lo tanto, fue difícil encontrar actividades de mediación en sus clases. También, a pesar de que la traducción ha vuelto a adquirir importancia como actividad pedagógica, los docentes participantes no han sabido expresar el valor y las posibilidades que ésta ofrece como actividad comunicativa. Al mismo tiempo, la planificación docente se enmarca en el enfoque comunicativo cuyo principal objetivo es el desarrollo de las cuatro destrezas, por lo que la actividad mediadora queda relegada.