Sobre el voluntarismo teológico en la polémica Leibniz-Clarke - Urtubey, Pedro Ignacio (2020)
Puede decirse que La polémica Leibniz-Clarke debe su origen a una serie de apreciaciones críticas de Leibniz sobre los presupuestos y consecuencias de la filosofía natural newtoniana. A propósito del principio de razón suficiente -traído a colación por Leibniz al comienzo de la polémica- en la "Segunda respuesta de Clarke" el portavoz de Isaac Newton tematiza la noción de voluntad divina, de manera tal que su concepción parecería exigir, sin lugar a dudas, ser enmarcada en el otro polo de la perspectiva leibniziana: el voluntarismo teológico. En el presente trabajo, analizaremos la noción de voluntad divina que Samuel Clarke introduce en su segunda respuesta. Nuestra intención será explicitar que "la mera voluntad de Dios" aludida por Clarke presupone y conjuga características propias del intelectualismo teológico. En consonancia con esto, sugeriremos que Leibniz y Clarke no difieren sustancialmente en sus consideraciones respecto de la naturaleza de la deidad y su relación con la creación.