Velocidad para la denominación : sus relaciones con la conciencia fonológica, el conocimiento ortográfico y la lectura - Agudo de Córsico, María C. (2010)
El tema de esta presentación se inserta dentro de las líneas de investigación que viene desarrollando el equipo del Instituto de Investigaciones Educativas (IIE) y la Cátedra de Psicología Educacional, bajo la dirección de la Prof. María Celia Agudo de Córsico; y es testimonio de nuestra preocupación por el aprendizaje escolar, en particular, la adquisición y el desarrollo de las capacidades para la lectura en los primeros años de la escolaridad. Las previsiones curriculares, las expectativas de las escuelas y los padres coinciden en esperar que al finalizar el tercer año de la escuela primaria los niños puedan leer bien y de manera independiente. Sin embargo, existen notables diferencias en el desempeño lector por las dificultades que tienen los alumnos. Numerosas investigaciones muestran que la velocidad de denominación es uno de los mejores predictores de la precisión en la lectura de palabras y de la fluidez en la lectura de textos. También, revelan que las destrezas de procesamiento fonológico y la información desarrollada por los niños para producir la grafía correcta de las palabras son poderosas variables de influencia en el desarrollo normal de la lectura de textos. El estudio que iniciamos pretende aportar a los docentes herramientas teóricas, instrumentos diagnósticos validados en población escolar representativa y orientaciones para la práctica, con la finalidad de promover el desarrollo de las competencias lectoras de los alumnos.