Una red intelectual transnacional : la editorial del Centro Latinoamericano de Trabajo Social (1975-1985) - Lamaisón, María Josefina (2025)
Situado en el cruce entre la historia de las y los intelectuales latinoamericanos y la historia del Trabajo Social, la presente tesis analiza los primeros años de actividad del Centro Latinoamericano de Trabajo Social (CELATS). Estudiamos los itinerarios intelectuales de sus fundadores, quienes impulsaron la renovación crítica del Trabajo Social latinoamericano, y abordamos el funcionamiento del dispositivo editorial integrado por la revista Acción Crítica, la serie de Libros CELATS, los Cuadernos CELATS y el Informativo CELATS-ALAETS. El hallazgo de fuentes primarias relativas a convenios editoriales, seminarios, congresos y viajes ofrece un análisis preciso de la expansión continental de la red intelectual del CELATS, sus orientaciones político-ideológicas y su relación con la resistencia a las dictaduras militares, la revolución sandinista y las transiciones a la democracia en el Cono Sur entre los años setenta y principios de los ochenta.