Metodologias de pesquisa em sala de aula de ciências sob a perspectiva de Barbara Rogoff - Rocha Bacelo, Isabel (2023)
O trabalho apresenta compreensões sobre os aspectos metodológicos da pesquisa em sala de aula de Ciências, emergentes da análise de estudos que se fundamentam na obra de Barbara Rogoff. Trata-se de uma revisão sistemática que abrange 13 estudos relacionados às características socioculturais, comunidades de aprendizagem, aprendizagem dialógica e colaborativa entre os participantes. A análise revela uma diversidade de abordagens, desde a Comunidade de Aprendizagem com Abordagem Histórico-Cultural até a investigação de estratégias de ensino baseadas em tecnologias de informação e comunicação. Um aspecto notável é o destaque dado às interações sociais e colaborativas no processo de aprendizagem, destacando o papel fundamental das comunidades de aprendizagem e dos ambientes de ensino colaborativos no desenvolvimento de identidades e habilidades dos estudantes.