El libro de artista de Raquel "Kuki" Giubileo: una obra con los otros papeles - Fayolle, Lucía (2023)
Desde el proceso de formación de los Estados-Nación, se necesitó construir una ficción de desierto (Rodríguez, 2010) para los territorios alejados de los grandes centros urbanos. Esta requirió tanto de una literatura como de un archivo que la acompañe, sostenga y justifique. En este artículo nos preguntamos ¿Qué hay allí donde se ha ficcionalizado vacío, desierto, barbarie? ¿Qué es lo que detuvo la destrucción, la desaparición de los papeles que hoy nos reencontramos desde el arte y la literatura? (Didi-Huberman, 2021) ¿Qué hacen las artistas del noroeste de la provincia de Buenos Aires con los papeles que quedaron por fuera del archivo oficial? ¿Qué versiones de la historia cuentan sus obras? ¿Cómo intervienen en la ficción dominante, que sigue operando en nuestras maneras de concebir la literatura y el arte? Exploramos el libro de artista (Borsuk, 2020) de Raquel "Kuki" Giubileo, una artista-costurera-ama de casa-discapacitada-prima de Cecilia Giubileo (desaparecida en democracia), que, motorizada por el impulso de archivo (Foster, 2016), reunió 7 papeles cuya ley de consignación (Derrida, 1997) es su propia biografía, para mostrar otra versión de la historia y construir un biodrama (Tellas, 2018) de escrituras múltiples que la vuelven protagonista.