La construcción de la terminal de contenedores en el Puerto La Plata : Territorio y cooperación entre la empresa TecPlata y el Estado - Bacca, Julián (2020)
En el marco de procesos de privatización y provincialización del sistema portuario Argentino y teniendo en cuenta la desestructuración de los órganos de control de puertos y vías navegables, la presente investigación pretende analizar las transformaciones territoriales en el Puerto La Plata a partir del análisis de las obras de infraestructura realizadas por el Estado y la empresa TecPlata-ICTSI. Se busca explicar las relaciones entre las diferentes obras de infraestructura y el uso del territorio por parte de los distintos actores involucrados en el funcionamiento del Puerto. A lo largo de la historia, el Puerto La Plata ha pasado por diferentes etapas y formas de uso. Se estudiaron las diferentes funciones del puerto y las obras de infraestructura que se vinculan al Puerto en la actualidad, como también las diferentes acciones que los actores llevan adelante, teniendo en cuenta los Estados nacional, provincial y municipal y la empresa TecPlata-ICTSI. Para cumplir los objetivos de investigación se analizaron diferentes normas como leyes y decretos, se procesaron fuentes de datos oficiales y se recabaron fuentes periodísticas con declaraciones de funcionarios públicos.