La arqueología precolombina como fuente para la resacralización del mundo, a inicios del siglo XX (Adán Quiroga, Henri Girgois y Ricardo Rojas) - Mailhe, Alejandra (2023)
Este trabajo explora el modo en que varios intelectuales, en la Argentina de principios del siglo XX, vuelven en sus ensayos sobre el legado arqueológico del mundo andino, para interpretar la riqueza mítica de los saberes prehispánicos, y de este modo "indirectamente" compensar los efectos negativos de la secularización moderna "que les es contemporánea", vivenciada por como pérdida de la sacralidad del mundo. El arqueólogo amateur Adán Quiroga (apelando a la hermenéutica de la arqueología precolombina calchaquí, tanto en La cruz en América de 1901, como en Folklore calchaquí, editado por Ricardo Rojas de forma póstuma en 1929), el médico Henri Girgois (desde su ensayo esotérico El oculto entre los aborígenes de Sudamérica, de 1901) y el propio Ricardo Rojas (en su ensayo Silabario de la decoración americana, de 1930), apuestan de manera convergente por una resacralización del mundo moderno, gracias a las vías del arte y de la espiritualidad, desplegadas en base a la inspiración precolombina. Vinculados al antipositivismo modernista, los tres autores desplazan el folc del criollismo pampeano hacia un interior más profundo, valorando especialmente el noroeste como la verdadera Argentina, en oposición a Buenos Aires, definida negativamente por su europeización y materialismo, pero también por su secularización. Con diferencias entre sí, estos discursos reivindican la espiritualidad prehispánica y el mestizaje, corriendo el riesgo de configurar una visión idealizadora del pasado colonial, pensado como el período en que se forja la matriz de una sociabilidad cohesionante, que sella un ethos identitario perdurable, capaz de compensar el impacto del llamado aluvión inmigratorio.