Cuerpos, feminidades y deportes. Las tapas de la revista "El Gráfico", Argentina 1920-1930 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2020)
El siguiente trabajo analiza los modos en que una de las revistas deportivas más importantes de la Argentina, El Gráfico, en los años '20 y '30 presentó y (re)presentó a las mujeres en el amplio y diverso universo de la cultura física y deportiva. Para indagar los distintos sentidos visibilizados y, al mismo tiempo, excluidos sobre la feminidad, focalizamos la atención en las tapas de la famosa revista. A partir de una metodología cualitativa que articuló el análisis histórico hermenéutico, la historia visual y los estudios de género se ha identificado el modelo corporal femenino dominante, las prácticas deportivas más difundidas, las mujeres que participaron en dicho proceso y las disonancias a dicho modelo. Entre los hallazgos se destaca la transmisión de un patrón corporal femenino hegemónico con las siguientes características: mujeres delgadas, jóvenes, blancas, estilizadas, aseadas, deseables ante la mirada hetero-normativa masculina, con curvas bien definidas, energéticas, identificadas con la nación y con una moral sexual deportiva ejemplar y ejemplificadora.