Masculinidades en disputa: melancolía de género y poliamor en Rainer Werner Fassbinder - Rubino, Atilio Raúl (2016)
La ponencia realiza un análisis de las representaciones de algunos personajes masculinos en la obra de Rainer Werner Fassbinder a partir del concepto de melancolía de género (Butler). Desde tal perspectiva, la heterosexualidad compulsiva alberga en sí el duelo de las posibilidades sexuales elididas en la construcción de un objeto de deseo heterosexual. Si los pensamos desde el concepto de performatividad de género (Butler), muchos de los personajes masculinos de Fassbinder, en particular los de las películas de gangsters y los melodramas, parecen ser autoconscientes de estar interpretando un rol, de formar parte de una actuación. En este sentido, se vuelve fundamental indagar en las relaciones sexoafectivas que exceden la monogamia. De esta manera, se puede pensar en diversas formas de vínculos amorosos que se vuelven, en la construcción ficcional de Fassbinder, homoeróticas, en particular, cuando lo femenino se torna en intermediario entre dos hombres. Al mismo tiempo, utilizando el concepto de poliamor, se analizará el cuestionamiento no sólo de la rigidez binaria del género y la sexualidad sino también de la familia nuclear como eje del control (y producción) de cuerpos del capitalismo, más específicamente, en el capitalismo avanzado que Beatriz Preciado (2011) ha denominado régimen farmacopornográfico.