Supervivencias en la fotografía de líderes indígenas en Argentina : el caso de Facundo y Fernando Jones Huala - Gutiérrez, Lucía (2018)
A partir de una selección de imágenes disparadoras (Figuras 1, 2 y 3) de la muestra Fotografía argentina 1850-2010: contradicción y continuidad, expuesta por la Fundación PROA y organizada por el Museo J. Paul Getty, Los Angeles como parte Pacific Standard Time: LA/LA, Latin American & Latino Art en LA, realizaremos un análisis sobre la representación fotográfica de la imagen de Facundo y Fernando Jones Huala (Figuras 4, 5, y 6) desde ópticas que mostraron en ellos figuraciones de burla y peligrosidad. Estas nociones, que -como es ampliamente sabido- operaron en la fotografía indígena de principios del siglo XX, nos invitan a indagar acerca de las razones y los mecanismos mediante los cuales las fórmulas y modos representar al otro cultural con figuraciones de burla y peligrosidad continúan vigentes en la actualidad. El objetivo principal de nuestro trabajo consiste en reflexionar acerca de las supervivencias: específicamente, las maneras en que los abordajes peyorativos de otros étnicos siguen sucediendo con fines sociopolíticos a través de la fotografía, atendiendo a la "exuberante complejidad del tiempo que los objetos producen y del que ellos son los productos" (Didi-Huberman, Georges 2011; 256).