Análisis de la profesionalización del fútbol infantil : el caso de la zona sur del área metropolitana de Buenos Aires - Herrera, Agustín Alejandro (2023)
Es idea de la tesina exponer argumentos suficientes que demuestren que el fútbol infantil en la zona sur del Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se ha institucionalizado y profesionalizado, imitando al máximo posible el deporte profesional, respondiendo ello a una preparación para el alto rendimiento deportivo pero sin obviar las consecuencias económicas que del mismo se desprenden. Para realizarlo, se describe y analiza cómo se dan las prácticas de Fútbol en los distintos ámbitos donde los sujetos implicados se desenvuelven, entendiendo que no se desarrolla en un lugar único sino que existen distintas realidades donde se practica el deporte, pero buscando todas un mismo fin: la producción de jugadores para el fútbol profesional. A su vez, se indaga acerca de cómo se da la enseñanza del deporte, tomando conceptos propios de nuestro campo como lente para entender las continuidades o rupturas que se presentan en la transmisión de los contenidos y sus vinculaciones con el fútbol al cual se pretende llegar, a modo de comprender si es la forma más adecuada para el aprendizaje de los sujetos de la franja etaria en cuestión.