La acción sindical en el lugar de trabajo : Tradiciones político-sindicales, procesos de socialización y transmisión en los trabajadores del servicio de provisión de agua potable del Gran La Plata (2015-2017) - Galimberti, Carlos María (2020)
Esta tesis indaga sobre los modos en que las tradiciones político-sindicales se construyen y operan en la vida laboral y sindical de los/as trabajadores/as del sector de agua y saneamiento de la provincia de Buenos Aires, durante los primeros dos años de gestión de gobierno provincial de Cambiemos (2015-2017). La investigación se realizó a partir de una perspectiva etnográfica cuyo trabajo de campo se desarrolló en tres espacios laborales que escogimos debido a la heterogeneidad de sus actividades: 1) la Planta Potabilizadora de Ensenada; 2) los Talleres del Parque ¨San Martín¨ de La Plata, ambos espacios pertenecientes a la empresa ABSA y, 3) tres organismos descentralizados del Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos de la provincia de Buenos Aires ubicados en un mismo edificio: la Autoridad del Agua, el Organismo de Control de Aguas de la provincia de Buenos Aires y el Servicio provincial de Agua Potable y Saneamiento Rural. A lo largo de la tesis analizamos y dimos cuenta de diferentes dimensiones que consideramos necesarias para comprender las tradiciones de organización político-sindical. En primer lugar, las características del proceso de trabajo de los diferentes espacios laborales. En segundo lugar, los conflictos laborales y los modos de actuar frente a estos. En tercer lugar, analizamos los modos de construcción política y cómo intervienen allí narraciones y formas de recuperar el pasado, procesos de incorporación de valores y sentidos dominantes, de legitimación de prácticas y la construcción de liderazgos. En cuarto lugar, indagamos en los procesos de socialización y de transmisión de saberes laborales, sindicales y políticos que contribuyen a la construcción y actualización de las tradiciones así como las trayectorias familiares, laborales y de militancia. Por último, examinamos dos elementos que tensionan y desafían la tradición: la dimensión generacional a través de la incorporación de las nuevas generaciones y la dimensión de género, particularmente las masculinidades. La tesis nos permitió mostrar que lejos de ser un elemento conservador de la vida social, las tradiciones se erigen como verdaderos procesos sociales activos, reservorios de sentidos, valores y mecanismos institucionales que son recuperados y activados selectivamente para utilizarlos frente a nuevos escenarios y objetivos.