Educación Ambiental y conflictos: Una mirada sobre el "Grito Blanco" en Gualeguaychú - Estrella, Melisa (2025)
Este artículo examina la relación entre la Educación Ambiental y los conflictos ambientales a partir del análisis de la experiencia denominada Grito Blanco, una jornada que surge y se desarrolla anualmente en Gualeguaychú (Entre Ríos, Argentina) como parte del repertorio de lucha contra la pastera Botnia-UPM radicada en Fray Bentos (Río Negro, Uruguay). El trabajo se adentra en el conflicto ambiental para observar la emergencia de distintos dispositivos de Educación Ambiental. En este marco, examinamos producciones recientes de la citada jornada con el fin de reflexionar sobre las concepciones, las demandas y las propuestas educativas vehiculizadas. Nos interesa destacar cómo esta experiencia visibiliza el doble rol de la Educación Ambiental: como un elemento crucial para el acompañamiento y la sostenibilidad de los procesos colectivos de resistencia, y como un espacio que aporta marcos de análisis para la comprensión integral de las disputas ambientales.