Use of GIS and secondary data to detect land-use conflicts. Case of study : Del Gato Basin, Buenos Aires Province - Andrade, María Isabel (2012)
En este trabajo, se presentan los factores que afectan el ordenamiento territorial en el área de la Cuenca del Arroyo Del Gato, dentro del partido de La Plata, provincia de Buenos Aires. El objetivo planteado fue obtener información sobre usos de suelo que permitiera analizar la distribución de la población y de las actividades económicas en el área de la cuenca e identificar usos incompatibles. Se partió de la hipótesis que los diferentes usos de suelo, en fuerte conflicto, dentro de los límites de la cuenca, exponen a la población a un elevado riesgo sanitario. Mediante el uso de herramientas SIG, se analiza espacialmente información secundaria, con el fin de obtener una información nueva a ser confrontada con la preexistente. Se propone de este modo un procedimiento útil para el estudio de áreas que presenten conflictos en cuanto a usos de suelo. Hasta el momento, se ha avanzado en la identificación de los principales conflictos de usos de suelo presentes en la cuenca alta y media. Se identificaron industrias peligrosas (segunda y tercera categoría según la clasificación de la Ley Provincial No 11.459 de Radicación de Industrias) emplazadas en zonas residenciales y en zonas de riesgo hídrico. En cuanto a su ordenamiento territorial, se contrastan los "usos de suelo legales" con los "usos de suelo reales" para identificar incompatibilidades. Se indagó la distribución de la población en el área estudiada y se pudo determinar que las zonas que reúnen mayor cantidad de viviendas precarias se ubican en el área periurbana próxima al arroyo. Las actuales estrategias de gestión, aún no han tenido resolución eficaz para estos problemas complejos; que cada vez abarcan mayor diversidad, en cuanto a los actores implicados.