La construcción del conocimiento docente y la formación continua : un área en la orientación educativa universitaria - Pedragosa, María Alejandra (2019)
En el ámbito de la Orientación Educativa Universitaria pensada de modo integral se incluye la formación docente continua como parte del abordaje para el mejoramiento de la calidad educativa. Desde esa perspectiva a partir de la experiencia en la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP, desde su Unidad Pedagógica, surge el presente ensayo que trata de dar cuenta de las bases psicopedagógicas de una propuesta de trabajo de Formación Docente en diálogo con las prácticas cotidianas, tanto para la organización de encuentros como para la reflexión, acción e innovación educativa al interior de las cátedras. El horizonte de esta reflexión es organizar algunas ideas a partir de la experiencia realizada sobre la construcción del conocimiento de los profesores universitarios en los ámbitos reales y potenciales de intervención considerando la importancia que esto tiene por el impacto posible en las trayectorias de los estudiantes universitarios. El punto de partida es reconocer como campo de construcción del conocimiento docente a las cátedras universitarias. Estos espacios pueden ser comprendidos como ámbitos de aprendizaje para la formación docente, tanto en lo referente a los conocimientos propios de una disciplina como a los conocimientos pedagógico didácticos. Considerada la cátedra como unidad de análisis, el enfoque que nos permite pensar en su modo más acabado esta construcción de los conocimientos tanto explícitos como implícitos es la perspectiva socio cultural que considera los espacios y actividades de aprendizaje como comunidades de aprendizaje, de práctica, que implican un aprendizaje social y situado.