Los destinos de la sexualidad femenina en el climaterio : Conclusiones provisorias sobre el tema en una muestra de mujeres de la ciudad de San Luis, Argentina - Flores, Graciela Elena (2013)
Este trabajo deriva del Proyecto de Investigación Consolidado N° 4-2-0303 22H/035: "El climaterio femenino. Una indagación de los procesos de simbolización de esta compleja experiencia emocional en mujeres de la ciudad de San Luis". Está subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. La investigación explora desde las conceptualizaciones psicoanalíticas de Klein, Bion y Meltzer, las características de los procesos de simbolización de las experiencias emocionales en mujeres que transitan el climaterio. La relevancia del estudio de esta temática -poco abordada por el psicoanálisis- radica en el hecho que en función de las mayores expectativas de vida y el desplazamiento de la vejez, es muy numerosa la cantidad de mujeres menopáusicas. (Resumen parcial)