Costos y tarifas de los contratistas de cosecha en la agricultura pampeana, 1991-2014 - Villulla, Juan Manuel (2015)
Este trabajo problematiza el significado del contratismo de servicios en el marco de los procesos de concentración económica del agro pampeano durante los últimos veinticinco años. Desde ese enfoque, subraya la tensión entre la centralidad de los contratistas como organizadores del trabajo y demandantes de maquinaria; y por otro, su carácter subalterno entre los actores sociales del sector a la hora del reparto de los dividendos y la toma de decisiones. En nuestro desarrollo nos apoyamos en datos inéditos y de primera mano acerca de las estructuras de costos y las tarifas de los contratistas entre 1991 y 2014, así como en las estadísticas disponibles sobre las cotizaciones agrícolas y la rentabilidad del sector en el mismo período. Asimismo, se comparan las diferencias de variación entre los costos y las tarifas de estos actores, así como la evolución dispar de los grandes rubros de sus gastos, identificando en qué variables descansaron sus estrategias para acumular en un mercado extremadamente competitivo, y cuáles fueron los renglones más problemáticos de sus desembolsos para seguir en carrera.,