Representación del conocimiento curricular en docentes universitarios y aprendizaje significativo - Palacios, Analia Mirta (2016)
Este trabajo indaga la representación del conocimiento curricular en docentes de distintas asignaturas y carreras que se dictan en la Universidad Nacional de La Plata, con distintas trayectorias académicas y profesionales.Los fundamentos se nutren de aportes teóricos y metodológicosde David Ausubel, Joseph Novak, D. Bob Gowin y Marco Moreira. También, de hallazgos de investigaciones actuales en el campo de la Psicología Cognitiva y Educacional sobre el currículum universitario. La metodología asume un enfoque interpretativo de mapas conceptuales elaborados por 40 docentes para el diseño de programas, unidades didácticas o temas de sus asignaturas. En los resultados se identifican tres formas predominantes de representación curricular: lineal, arbórea y encastrada las cuales emergen de manera combinada y con múltiples variaciones en la diagramación. Se detectan fragmentaciones en la organización de la información, recursividades en las relaciones entre conceptos y estructuras con escasa flexibilidad. La discusión se ilustra con producciones originales de los docentes acerca de sus decisiones curriculares. La conclusión reflexiona sobre las implicancias de las formas que asumen las representaciones curriculares y el valor del mapa conceptual como herramienta metacognitiva para el análisis de la enseñanza y la comprensión del aprendizaje de los estudiantes universitarios.