El entrenamiento aeróbico como herramineta de prevención cardiometabólica - Castellanos, Lucas (2017)
El número de fallecimientos por enfermedades cardiovasculares crece indiscriminadamente alrededor del mundo, y nuestro país no está exento de esto. Esta es la causa que movilizó la realización de esta ponencia, la cual trata dicha problemática desde la prevención para evitar la adquisición de enfermedades cardiovasculares que pongan en riesgo la vida de la población. Si bien existen enfermedades crónicas transmisibles sobre las que hay un componente genético que excede cualquier intervención, hay otras adquiridas que mediante hábitos saludables del individuo y un programa de ejercicio acorde a sí, es posible reducir considerablemente la probabilidad de su aparición. Por esto es importante el concepto de factores de riesgo, sobre los que actúa la prevención primaria. El ejercicio para la salud, correctamente aplicado, puede llegar a conformar un programa muy efectivo capaz de mejorar la sobrevida del individuo tanto cuantitativa como cualitativamente. Para esto veremos los beneficios del ejercicio aeróbico y de qué manera influyen favorablemente sobre los factores de riesgo. Para finalizar, presentaré dos modelos de entrenamiento, como lo son el entrenamiento continuo y el entrenamiento intervalado de alta intensidad, desarrollando las utilidades y beneficios de cada uno.