Campamentos educativos en Uruguay : interrogantes sobre naturaleza y experiencia en el periodo de 1985 al 2008 - Benedetto, Constanza (2023)
Este trabajo surge en el marco de una tesis de grado de la Licenciatura de Educación Física del ISEF-UDELAR que aún se encuentra en proceso. Se centra en algunos campamentos del período post-dictadura (1985 a 2008) en Uruguay, específicamente a partir de algunas experiencias de organizaciones de la sociedad civil que formaron parte en 2008 de la primera licitación del proyecto estatal "Campamentos Educativos" de ANEP. Se presentan algunas consideraciones y preguntas que surgen a partir de la revisión bibliográfica sobre el tema. Se enmarcan los campamentos educativos en Uruguay, para luego poner énfasis en dos ejes: la naturaleza y la experiencia. En este sentido, surge el interés de hacer énfasis en la problematización del vínculo del campamento y la naturaleza, indagando sobre posibles perspectivas desde las que es pensada esta relación y sus implicancias en el mundo contemporáneo. A su vez, analizar sobre el término experiencia más allá del uso cotidiano y sus implicancias con la naturaleza y los campamentos. La indagación previa sobre estas perspectivas invita a pensar y problematizar el lugar de los campamentos y las concepciones sobre naturaleza y ciudad en un contexto de restauración de la democracia y de crecientes impulsos neoliberales en el país. A su vez, en cómo la implementación de propuestas de campamentos durante esos años potenciaron la gestación de un programa estatal de campamentos educativos en el marco de la educación formal en el año 2008.