El trabajo en la producción cinematográfica argentina en foco - Bulloni, María Noel (2019)
El artículo analiza los ámbitos productivo y laboral de la industria cinematográfica en la Argentina, buscando visibilizar problemáticas tradicionalmente poco exploradas por los estudios laborales y por los análisis sobre las actividades artísticas y culturales. Mediante un uso combinado de técnicas metodológicas cualitativas y cuantitativas, describimos, en primer lugar, la trayectoria económica y productiva de la actividad, con foco en los años más recientes y prósperos. Luego, analizamos algunos rasgos del trabajo del "detrás de cámara", priorizando sus heterogeneidades más destacables, específicamente, su profunda segmentación técnica y jerárquica y, articulada a ello, la segregación sexual del trabajo, tanto horizontal como vertical. Finalmente, examinamos la evolución de las condiciones laborales y sus fuentes de regulación, enfatizando el revitalizado papel del accionar sindical en los últimos años.